Минздрав Беларуси сообщил о рекорде заражений COVID-19. По информации ведомства, в стране за сутки зарегистрировано 3634 новых заболевших коронавирусом. Выписаны - 3 296 пациентов.
Всего, согласно статистике Минздрава, с начала пандемии в Беларуси были зарегистрированы 748 505 человек с положительным тестом на COVID-19. Выздоровели 738 181 пациент. Умерли 6 084 пациента с выявленной коронавирусной инфекцией.
Всего, с начала пандемии, в Беларуси были зарегистрированы - 748 505 человек с положительным тестом на COVID-19. Выздоровели 738 181 пациент, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 6 084 пациента с выявленной коронавирусной инфекцией.
Тем временем министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, отвечая на вопросы журналистов, объяснил, почему на амбулаторном этапе не будут проводить тестирование на ковид и предположил, когда закончится пандемия.
«Мы прогнозировали взрывной рост заболеваемости ковидом в связи с новым штаммом Омикрон. Судя по исследованиям, он замещал Дельта-штамм и вытеснил вирусы гриппа, которые были еще актуальны недели две назад. Мы даже назвали этот процесс твиндемией – одномоментной циркуляцией гриппа и ковида», - сказал Пиневич.
По его словам, в этот понедельник во всех крупных городах наблюдался «взрывной рост обратившихся за амбулаторной помощью». Он считает, чо это было связано в том числе с выходными: когда люди находились дома, количество заболевших накапливалось.
«Но вчера и сегодня мы провели видеоконференцию с регионами и видим, что количество обратившихся в поликлиники примерно в 2,5 раза меньше, чем в понедельник», - сказал министр. И отметил, что рост госпитализаций произошел, но незначительный – не более 30% от осеннего пика.
Это тоже ожидалось, так как новый штамм, как правило, не несет за собой тяжелых случаев. Поэтому «перегрузки стационарного звена не ожидается». По словам министра, здравоохранение готово в плане медикаментов и кислородных точек.
«Призываю не паниковать. Если мы вспомним эпидемии гриппа прошлых лет, то тогда тоже к помощи врачам привлекались студенты, интерны - им давалось право для выписки больничного, что мы и сделали», - сказал Пиневич.
Глава Минздрава пояснил, почему было отменено обязательное тестирование. «Когда проводятся дозорные исследования и мы видим, что количество выявленных вирусов гриппа становится больше, чем других, мы говорим: коллеги, наступил грипп. Поэтому всем, имеющим признаки инфекционного заболевания, выставляется диагноз грипп. Тем более что это ни в коей мере не влияет на алгоритм лечения. Поэтому сейчас на амбулаторном этапе практически все с признаками вирусного заболевания являются носителями нового штамма. Смысла проводить тестирование нет. Но если наступает осложнение и врач понимает, что пациенту нужно стационарное лечение, он обязательно сделает тест».
Пиневич сказал, что коронавирус никуда уже не уйдет, но будет сезонным. И останется вакцинация. Он отметил, что на сегодняшний день полный курс прививки получили 60% белорусов.
Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.