a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

В Белоруссии десяти журналистам предъявлены обвинения по делу БЕЛТА

Следственный комитет Белоруссии предъявил десяти журналистам обвинения в незаконном доступе к информации государственного информагентства БЕЛТА.

По данным Белорусской ассоциации журналистов, обвинения предъявлены шести сотрудникам издания TUT.BY, а также главному редактору БелаПАН Ирине Левшиной и корреспонденту агентства Татьяне Коровенковой, корреспонденту Deutsche Welle Павлюку Быковскому и главному редактору портала Realt.by Владиславу Кулецкому. С обвиняемых взяли подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Как полагает следствие, они «умышленно из корыстной и иной личной заинтересованности совершили сопровождающиеся нарушением системы защиты несанкционированные доступы к компьютерной информации, хранящейся в компьютерной системе и сети республиканского УП „БЕЛТА“, повлекшее по неосторожности причинение иного существенного вреда».

Напомним, в начале августа в редакциях перечисленных изданий прошли обыски, затем Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела о неправомерном доступе к  информации агентства БЕЛТА в 2017—2018 годах. Были задержаны и допрошены около 20 журналистов, позже всех отпустили.  

В мире - другие новости