a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

В Белоруссии заявили, что «Нобель замучался переворачиваться в гробу»

В МИД Белоруссии заявили, что в последние годы ряд принципиальных решений Нобелевского комитета настолько политизированы, что «Нобель замучался переворачиваться в гробу». Как передает «РИА Новости», с таким заявлением выступил пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз.

«Вы знаете, в последние годы ряд принципиальных решений — а мы говорим о премии мира — Нобелевского комитета настолько политизированы, что, извините, Альфред Нобель замучался переворачиваться в гробу. Но это их кухня и их совесть, мы не хотим в это влезать и что-то комментировать. Мы просто на определенном этапе потеряли к этому всякий интерес», — сказал Глаз.

Лауреатами Нобелевской премии мира за 2022 год стали председатель незарегистрированного в Белоруссии правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий, российская правозащитная организация «Мемориал» (признана иноагентом в РФ и ликвидирована) и украинская правозащитная организация «Центр гражданских свобод».

Несколько сотрудников центра «Весна» находятся в Белоруссии под стражей. Лидеры центра, включая Беляцкого, были задержаны в июле 2021 года. Сообщалось, что задержание прошло в рамках уголовного дела по статьям «организация и финансирование групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок» и «уклонение от уплаты налогов».

Позже правозащитники рассказали, что Беляцкий обвиняется в незаконном перемещении через границу денежных средств в крупном размере организованной группой, а также в финансировании действий, грубо нарушающих общественный порядок. По этим статьям ему грозит наказание вплоть до лишения свободы на срок до 12 лет.

В мире - другие новости