a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

В Братиславе испугались захвата Венгрией власти над Словакией

Венгрия может воспользоваться российской спецоперацией на Украине, чтобы подчинить себе Словакию. Такие опасения высказал в эфире программы Na telo словацкого телеканала TVnoviny спикер национального парламента Борис Коллар.

По его мнению, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, партия которого победила на парламентских выборах 3 апреля, уже давно проводит политику, направленную на раскол Словакии. В частности, опасения Коллара вызывает тот факт, что венгры активно скупают недвижимость в Словакии, а словаки охотно получают венгерские паспорта. Рассказы о Великой Венгрии – это не шутки, – предупредил Коллар.

Как выясняется, ненадежными он считает не только народ своей республики, но и некоторых законодателей и высокопоставленных политических деятелей. Из-за них, в частности, Братиславе пришлось держать в секрете решение передать Киеву советский ЗРК С-300. Оказалось, что многие в Словакии против такой помощи Украине: одни не хотят, чтобы республику столь явно втягивали в вооруженный конфликт, другие опасаются, что их страна останется беззащитна.

К примеру, вместо единственного имевшегося на вооружении Словакии противоракетного комплекса С-300 ей предоставили американскую систему Patriot – но не навсегда, а в пользование на два года с правом дальнейшего выкупа. Но местные оппозиционеры сомневаются, что у Братиславы найдутся средства на такую покупку, учитывая, как стремительно слабеет экономика и беднеют граждане на фоне введенных против России санкций.

Отметим, что в понедельник, 11 апреля, на утреннем брифинге Минобороны РФ сообщили, что на Украине в ангаре под Днепропетровском были уничтожены пусковые установки С-300, предоставленные Киеву одной из европейских стран.  Другие новости о ходе спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины – в онлайн-трансляции Утра.

Политика - другие новости