a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

В ЦБ не исключают ускорения роста ВВП России

Центробанк РФ допускает возможность ускорения темпов роста российской экономики «по мере реализации национальных проектов». Об этом говорится в материалах регулятора.

Ранее сегодня совет директоров Банка России оставил значение ключевой ставки неизменным на уровне 7,75% годовых, однако не исключил вероятности ее понижения в II—III кварталах 2019 года.

В ЦБ также подчеркнули, что ожидают роста ВВП страны «на 1,2—1,7% за 2019 год».

«Повышение НДС (налога на добавленную стоимость с 18% до 20% — ред.) оказало небольшое сдерживающее влияние на деловую активность. Дополнительные полученные бюджетные средства уже в 2019 году будут направлены на повышение государственных расходов, в том числе инвестиционного характера. В последующие годы возможно повышение темпов экономического роста по мере реализации национальных проектов», — указывается в материалах.

Напомним также, что, по оценке Минэкономразвития (МЭР) РФ, экономика России по итогам I квартала 2019 года прибавила 0,8% в годовом сопоставлении. Таким образом, рост ВВП страны резко замедлился — после подъема на 2,7% в предыдущие три месяца. По оценке МЭР, в марте 2019 года российская экономика прибавила 0,6% в годовом выражении после 1,4% в феврале и 0,6% в январе.

Отметим, что в IV квартале 2018 года ВВП России вырос, по первой оценке, на 2,7% в годовом исчислении после подъема на 2,2% в июле—сентябре прошлого года. В целом за 2018 год экономический рост в стране достиг 2,3% к предыдущему году, когда ВВП увеличился на 1,5%.

Минэкономразвития (МЭР) РФ пока сохраняет прогноз подъема экономики в этом году на уровне 1,3%.