a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

В центре Москвы заработала выставка Библия Гутенберга: Начало нового времени

В Ивановском зале Российской государственной библиотеки в центре Москвы открылась выставка «Библия Гутенберга: начало нового времени». Посетители смогут увидеть одну из 48 сохранившихся старейших печатных книг, с которой началась история книгопечатания.

Для удобства и большей доступности легендарный фолиант уже оцифровали, так что можно приблизить и внимательно рассмотреть любую страницу, букву или элемент оформления. Библия Иоганна Гутенберга — самый известный, но не единственный экспонат: также на выставке собраны и другие антикварные книги, например, «Апокалипсис» Альбрехта Дюрера.

Кураторы проекта проводят параллели с современным миром: «Когда Гутенберг совершил технологический прорыв в книгоиздании, сократив время на создание одной страницы текста до невообразимых ранее 15 секунд, рукописные книги стали постепенно сдавать позиции. Знания, которые раньше могли получить лишь состоятельные люди, стали доступны практически всем. Многие были не готовы к этому, информации становилось слишком много. Подобное происходит и в наше время: книги заменяют Интернет и цифровые издания, скорость передачи и распространения данных просто ошеломительная. Кто-то адаптируется к этому, кто-то — нет. Как и в XV веке».

На открытии выставки выступал генеральный директор РГБ Вадим Валерьевич Дуда, который поделился планами на предстоящую трансформацию Ленинской библиотеки и целями национального проекта «Культура». Только в 2019 году в России появится 110 модельных библиотек, которые станут центром культурной жизни районов. Доступ к электронным ресурсам, современное функциональное пространство, лектории, дискуссионные клубы, открытый доступ к фонду внутри библиотеки, а также организация удаленного доступа — новый «модельный стандарт». С помощью таких изменений, по задумке авторов проекта, удастся вернуть интерес общественности к библиотекам.