a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

В Центробанке предложили ограничить размер переплаты по всем видам кредитов

Глава Банка России Эльвира Набиуллина призвала законодателей ужесточить порядок расчета полной стоимости кредита (ПСК) по всем видам ссуд. Как сообщает РБК, она, в частности, предложила обязать банки включать стоимость дополнительных услуг в расчет ПСК.

«Чтобы люди видели честную стоимость кредита со всеми накрученными опциями, с середины следующего года вступит в силу требование об ограничении полной стоимости кредита по ипотеке», — пояснила глава регулятора. По ее мнению, такой механизм стоит распространить на все кредиты, и для этого нужны изменения в законодательство.

Издание напоминает, что ранее Госдума приняла законопроект, ограничивающий переплату по ипотечным кредитам. На момент заключения договора ПСК по ипотеке не должна будет превышать наименьшую из двух величин — 365% годовых или рассчитанное Центробанком среднерыночное значение ПСК — более чем на треть. Такое же ограничение применяется сейчас к потребительским кредитам. Но кроме того, законодатели обязали банки включать в расчет полной стоимости ипотечного кредита стоимость страховки, которая обязательно оформляется заемщику. Для необеспеченных и других ссуд такая норма еще не применяется.

По словам Набиуллиной, с октября 2019 года в России действуют правила выдачи кредитов с учетом показателя долговой нагрузки (ПДН) заемщика, которые дестимулируют банки работать со слишком закредитованными клиентами. «Банки подстроились и часть услуг проводят в обход этой полной стоимости кредита, которую они обязаны раскрывать заемщику», — констатировала она. Набиуллина признала, что введение новых ограничений банки воспринимают как «игру в кошки-мышки» и часто включают цену навязанных дополнительных продуктов в стоимость кредита, что влияет на размер итоговой переплаты. Глава ЦБ также обратила внимание на практику «удлинения» срока ссуд. По ее словам, доля необеспеченных ссуд сроком свыше пяти лет во втором квартале достигла 21% против 11% до пандемии.

Она добавила, что удлиняя этот срок кредита, банки вроде бы, с одной стороны, уменьшают ежемесячный платеж, делая этот кредит более доступным, но общая сумма долга для заемщика растет.

Бизнес - другие новости