a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

В деле полковника Захарченко обнаружили преступное сообщество

В деле бывшего сотрудника МВД полковника Дмитрия Захарченко, обвиняемого во взяточничестве и злоупотреблении должностными полномочиями, может появиться статья об организации преступного сообщества. Об этом сообщает Росбалт со ссылкой на источники в Следственном комитете (СК) России.

По информации издания, в СК считают, что следствие столкнулось с организованной группой, имевшей общие коррупционные интересы. Об этом говорят показания свидетелей, в числе которых проживающий в Лондоне банкир Герман Горбунцов, подруга Захарченко Лариса Марчукова, банкир Петр Чувилин и засекреченный свидетель под псевдонимом Владимир Никитин. Предполагается, что Никитин был деловым партнером Захарченко и совладельцев компании 1520 Валерия Маркелова и Бориса Ушеровича, которым принадлежат структуры, работавшие по контрактам с РЖД - основным источником благосостояния полковника.

Отмечается, что доказательства коррупционной связи Захарченко и собственников 1520 во многом строятся на показаниях Горбунцова. По данным Росбалта, банкира допрашивали на территории Англии. После проверки сведений было принято решение об аресте Маркелова. Ушерович скрылся на территории Израиля и пытается получить убежище в Англии.

В начале апреля Никулинский суд Москвы частично удовлетворил иск Генпрокуратуры, изъяв в пользу государства активы на 484 миллиона рублей, принадлежащие полковнику Захарченко. При этом суд не стал взыскивать с обвиняемого и его бывшей жены Яны Саратовцевой 320 тысяч долларов, потраченных на покупку ювелирных украшений, которые ранее были изъяты следствием.

Бывшему врио начальника управления Т антикоррупционного главка МВД Дмитрию Захарченко инкриминируются три эпизода получения взятки в особо крупном размере, злоупотребление должностными полномочиями и воспрепятствование осуществлению правосудия. Его задержали 9 сентября 2016 года. В ходе обысков были обнаружены денежные средства на общую сумму около 8,5 миллиарда рублей.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!

Общество - другие новости