a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

В Ереван на фоне противостояния Пашиняна с начальником Генштаба ввели войска (видео)

Представители делегации оппозиционного «Движения по спасению Родины» добились встречи с президентом Арменом Саркисяном, чтобы предотвратить увольнение премьером Николом Пашиняном главы Генштаба Оника Гаспаряна. Однако итоги переговоров с главой государства скорее обескуражили политиков, следует из сообщения News.am.

Дело в том, что Саркисян выслушал требования оппозиционеров, но не стал обращаться в Конституционный суд, чтобы тот проверил законность указа Пашиняна. В этой связи издание «Армлур» «предсказало», что отставка Гаспаряна фактически предрешена. Более того, власти якобы готовятся к аресту военачальника, сказано в статье.

Сам Генштаб заявил, что Гаспарян продолжит исполнять свои обязанности еще не менее восьми дней.

Между тем в столице республики появились внутренние войска, сообщает РИА «Новости». Люди в форме и военные грузовики замечены, в частности, у Дома правительства.

Во вторник президент Армении во второй раз решил не подписывать ходатайство главы правительства Пашиняна об освобождении Гаспаряна от должности.

Политический кризис в Армении, которая потеряла ряд территорий в подконтрольном ей Карабахе по итогам боев осенью 2020 года, усугубился на прошлой неделе. Это произошло после того как Пашинян публично усомнился в эффективности такого российского оружия, как комплексы ПВО «Искандер». Слова премьера раскритиковал первый заместитель Гаспаряна Тиран Хачатрян, за что Пашинян его уволил. Тогда все руководство Генштаба выступило за отставку Пашиняна. Армянский лидер назвал демарш генералов попыткой госпереворота и потребовал от начальника Генштаба уйти с поста.

В мире - другие новости