a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

В Евросоюзе заявили, что прием европейскими банками платежей РФ за калининградский транзит не нарушает санкций

Операции коммерческих банков по расчетам за калининградский железнодорожный транзит через Литву не нарушают антироссийских санкций Евросоюза. Об этом, как передает ТАСС, заявила представитель Еврокомиссии Ариана Подеста на брифинге в Брюсселе.

Она уточнила, что рестрикции Евросоюза ограничивают платежи субъектам из санкционного списка, однако «отказ в приеме платежей за калининградский транзит являлся решением, принятым конкретным банком на основе его представления о рисках, а не требованием санкций ЕС».

Напомним, коммерческий ?iauli? bankas, принимавший оплату транзита, объявил, что с 1 сентября на фоне санкций ЕС против России прекращает все операции с российскими клиентами. Российская сторона в связи с этим вручила Литве ноту. Вильнюс в ответ заметил, что власти не могут диктовать условия коммерческим банкам.

На брифинге Ариана Подеста подчеркнула, что инстанции Литвы «обладают достаточной компетенцией» и могут убедить банки в том, что операции, связанные с железнодорожным транзитом» находятся вне запрета.

В мире - другие новости