a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

В Генпрокуратуре попросили перенести суд по резонансному делу врачей из Калининграда из-за риска протестов

Заместитель генерального прокурора РФ Игорь Ткачев попросил Верховный суд перенести новое рассмотрение резонансного уголовного дела калининградских врачей Елены Белой и Элины Сушкевич, оправданных ранее по делу об убийстве новорожденного, в Подмосковье. В главном надзорном ведомстве РФ считают, что в Калининграде присяжные могут опасаться мести других врачей и испытать давление из-за возможных акций протеста.

В калининградском суде дело Сушкевич и Белой рассматривалось с участием коллегии присяжных, и они признали медиков невиновными. Однако Первый апелляционный суд общей юрисдикции в Москве отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение.

Как передает РБК, замгенпрокурора Ткачев направил обращение на имя председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева с просьбой перенести рассмотрение дела в Московский областной суд.

Ткачев отмечает, что Сушкевич — действующий сотрудник единственного в Калининградской области перинатального центра, где рождаются тысячи детей ежегодно, поэтому, по мнению представителя Генпрокуратуры, в суде с высокой долей вероятности могут принять участие в качестве присяжных люди, которые «непосредственно столкнулись» с работой этого роддома или лично Элины Сушкевич. Также присяжные, как предположил Ткачев, из-за поддержки Белой и Сушкевич другими врачами Калининграда могут опасаться принимать решение, боясь в дальнейшем не получить медпомощь вовсе или получить ее ненадлежащим образом.

Также, пишет замгенпрокурора, в регионе была развернута масштабная акция по освещению рассмотрения дела врачей в местных СМИ и привлекались «псевдоспециалисты в области младенческой смертности», в здании суда и за его пределами были люди, которым подсудимые врачи когда-то оказывали помощь.

«Не исключается также проведение активных массовых мероприятий с привлечением общественных организаций, СМИ, тенденциозно освещающих данный процесс в целях оказания воздействия на присяжных заседателей, дестабилизации общественно-политической обстановки в регионе и попыток уклонения обвиняемых от уголовной ответственности», — считает Иван Ткачев.

Напомним, что по версии обвинения, в ноябре 2018 года калининградка на 22-й неделе беременности родила мальчика весом 700 граммов. Следователи СК заявили, что и. о. главврача роддома Елена Белая, узнав, что новорожденный находится в тяжелом состоянии, решила убить его ради статистики и карьеры, и для этого привлекла анестезиолога-реаниматолога областного перинатального центра Элину Сушкевич. В СК РФ к моменту передачи дела в суд считали доказанным, что по указанию руководительницы Сушкевич ввела новорожденному смертельную дозу сульфата магния. Ребенок скончался, а в документах указали, что он умер еще до рождения.

В России - другие новости