a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

В Германии испугались последствий заморозки Северного потока - 2

В Германии продолжаются споры о необходимости Северного потока – 2. На эту тему высказалась и министр окружающей среды ФРГ Свенья Шульце. По ее словам, отказ от проекта повлечет за собой многочисленные суды.

Шульце рассказала в интервью RND о том, что Германии нужен газ до того момента, когда страна полностью перейдет на возобновляемые источники энергоснабжения, которые позволят не вредить экологии. Она добавила, что решение о строительстве Северного потока – 2 было принято много лет назад. Сейчас можно что угодно говорить об альтернативных вариантах, однако отказавшись от газопровода, страна создаст прецедент – пошатнется надежность правовых решений. А в результате Берлин столкнется с судебным разбирательством. 

Впрочем, пока эксперты оптимистично смотрят на судьбу проекта. Так, заявление Газпрома о существующем риске заморозки СП-2, носит чисто политический характер. Управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева считает, что компания таким образом давит на заинтересованные в проекте страны.  

А вот аналитик ГК Финам Иван Семченков полагает, что говорить о том, что будет с проектом в ближайшее время, сложно.

Энергокомпании оправляются от последствий пандемии, простой строительства удорожает его стоимость для Газпрома и зарубежных партнеров – каждая из заинтересованных сторон тянет в свою сторону, но проект не двигается с места,

– заявил эксперт Известиям. 

Аналитик Дмитрий Лукашов из SoftLink полагает, что европейские партнеры должны защищать проект от санкций США, хоть это и будет непросто. 

В Европе же, тем временем, говорят о том, что отказ от Северного потока – 2 – это лицемерие. 

Политика - другие новости