a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

«В городе нет раздельного сбора мусора»: петербуржцы обсудили трудности сортировки отходов

Губернатор Петербурга Александр Беглов поинтересовался у жителей города, сортируют ли они отходы. Соответствующий опрос опубликован на странице градоначальника в соцсети.

Большинство участников опроса — почти 55% — ответили, что не разделяют мусор, так как рядом с домом нет соответствующих контейнеров. Сортируют отходы 22,5% опрошенных, задумываются об этом вопросе около 7% респондентов, а 9% не считают это важным.

В комментариях жители Петербурга обсудили проблему раздельного сбора. Многие отмечают, что отсутствие площадок, куда можно сдать тот или иной вид мусора, мешает развитию экологического сознания у людей. Кроме того, горожане пишут, что даже установленные контейнеры часто остаются переполненными, и воспользоваться ими невозможно.

«Не поняла: зачем создавать опрос, если его итог заранее известен?! В городе нет раздельного сбора мусора, если не считать какие-то отдельные площадки», — отметила одна из участниц беседы.

«Ответила в опросе, что не сортирую. На самом деле моего варианта ответа нет. Дома мусор сортируется весь, но контейнер на площадке один, и все сбрасывается в него в разных пакетах. У меня это — пластик, бумага, пищевые отходы, бытовые отходы и всякое разное. Чуть дальше есть контейнер для пластика, но большую часть времени он переполнен, и нести туда часть мусора нет большого смысла», — добавила в комментариях жительница.

Петербуржцы отмечают, что организация раздельного сбора сейчас позволит воспитать детей с правильным подходом к проблеме экологии. Однако контейнеры должны своевременно освобождаться, а отсортированный мусор необходимо отвозить на переработку, а не на общую свалку — и за этим надо следить.

«Ставить баки для раздельной сборки надо прямо сейчас, причем не просто для галочки, а поставить в специально отведенное место, следить за ними, пропагандой снабдить. И тогда, если взрослые начнут сортировать мусор, то к моменту, когда проблема с пластиком на планете станет ребром, мы получим поколение людей, которых не надо учить раздельному сбору, т. к. дети учатся тому, что делают взрослые вокруг. Это мы с вами будем с ироничной улыбкой смотреть на пропаганду раздельного мусора. Это мы с вами будем смотреть новости о попиле-откате на мусоре или о том, как пластик в море сбрасывают после раздельного сбора. А у наших детей забота об экологии на подкорке будет, т. к. они вырастут в мире, где все вокруг мусор-таки разделяют. Странно при этом хихикают, бурча что-то вроде „идиоты“, „развалили“ и т. п., но при этом все-таки разделяют», — убежден горожанин.

При этом жители считают, что сортировку надо упростить для населения. Для этого производители должны позаботиться о более экологичной упаковке и о маркировке.

«Готова сортировать, как и члены моей семьи. Что ускорило бы этот процесс: отсутствие совсем уж мелкой сортировки, типа крышки отдельно, этикетку снимите, бутылку помойте. Разделять пластик по видам не будет 99% населения! Производители должны делать упаковку более экологичной и простой. Взять ту же пачку творога. Фольга и пленка. Куда это? А пакеты от круп? Нет четкого понимания, только минимум — стекло, бумага, пищевые. На упаковке производители должны указывать это. И желательно упростить! А именно, просто маркировать определенным цветом упаковку и бак для нее. Это очень просто и очень эффективно, в отличие от необходимости изучать интернет в поисках отличий крышки от молока от крышки минералки», — подчеркнула участница дискуссии.

«Очень жду, когда у нас отношение к мусору станет таким же ответственным, как в Европе. Понятно, что люди должны начинать с себя, сами вырабатывать привычки сортировать мусор и все такое, но это гораздо быстрее будет приживаться, когда разный мусор будут забирать разные машины и отвозить в разные места, а в идеале на переработку», — отметили горожане.

«Росбалт» представляет проект «О мусоре — начистоту!», призванный напомнить, что проблема грамотной утилизации отходов касается любого из нас, и каждый может внести свой вклад в ее решение. И от того, какие ответы мы найдем сегодня, будет зависеть качество нашей жизни завтра.

В России - другие новости