a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

В Госдуме изменили порядок работы с массовыми обращениями граждан

В Госдуме приняли новый порядок рассмотрения обращений граждан, пишет «Коммерсант» со ссылкой на соответствующий документ. В документе устанавливается порядок рассмотрения индивидуальных и коллективных обращений, а также правила организации личного приема граждан.

В частности, вводится понятие «массовые обращения»: теперь письменные обращения по одному и тому же вопросу от разных граждан или объединений граждан будут регистрироваться под одним номером и направляться в комитеты или комиссии, которые готовят проект единого ответа для направления гражданам и публикации на сайте Госдумы.

Также в правилах закрепляется, что обращения граждан рассматриваются в течение 30 дней, однако депутаты или служащие аппарата могут продлить срок рассмотрения еще на 30 дней. Кроме того, может быть принято решение о прекращении переписки с гражданином или организацией, если в письме содержится вопрос, на который неоднократно давались ответы по существу, и при этом не приводятся новые доводы или обстоятельства. Обращения, адресованные «всем депутатам Госдумы», без указания их фамилий, «могут быть переданы во фракции». Если в письме содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу депутатов, его могут оставить без ответа по существу.

В том, что касается личного приема, в документе отмечается, что продолжительность приема одного гражданина должна составлять не более 30 минут. Кроме того, депутат может отказать гражданину в личном приеме, если он не является избирателем из его региона.

В России - другие новости