a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

В Госдуме предложили пустить на выделенки новый вид транспорта

Депутат Василий Власов выступил с предложением разрешить электрокарам ездить по выделенным полосам для общественного транспорта

В России электрокарам в скором времени могут разрешить ездить по выделенным полосам. С соответствующей инициативой выступил первый зампред комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Василий Власов (ЛДПР), сообщает РИА «Новости». По словам парламентария, такая мера помогла бы стимулировать россиян выбирать экологичный транспорт. Свое предложение депутат уже направил вице-премьеру Максиму Акимову.

«Помимо мер экономического стимулирования, считаю целесообразным создание для водителей электромобилей определенных преимуществ как для участников дорожного движения. Такой мерой могло бы стать разрешение движения по полосе общественного транспорта для электромобилей», — говорится в документе.

Власов привел статистику, по который в России на данный момент зарегистрировано лишь 3600 электромобилей, что составляет 0,1% от общего количества автомобилей. По словам парламентария, данный показатель является самым низким среди развитых стран. Изменить ситуацию с экологическим транспортом, как считает депутат, можно будет с помощью его инициативы.

Автосервисы Autonews Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг. Всегда рядом.

В Москве владельцев электрокаров освободили от уплаты транспортного налога до конца 2024 года. Соответствующий законопроект приняла Мосгордума в трех чтениях. Документ был внесен на рассмотрение мэром столицы Сергеем Собяниным. Ожидается, что эта инициатива позволит расширить использование экологически чистого электротранспорта.

Ранее рабочая группа Национальной технологической инициативы «Автонет» выступила с предложением разрешить электрокарам ездить по выделенным полосам для общественного транспорта. В «Автонете» привели результаты исследования, в которых утверждается, что в среднем владелец автомобиля с двигателем внутреннего сгорания тратит около 45–60 минут на дорогу из дома на работу. Позже «Центр организации дорожного движения» (ЦОДД) выступил резко против инициативы пустить на выделенные полосы электрокары. В организации объяснили это тем, что личный транспорт не должен создавать помех городскому.

По прогнозам консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers, к 2025 г. среднегодовые темпы роста рынка электрокаров в России могут достичь 30%. При этом в Москве данный показатель может увеличиться до 60%.

Авто - другие новости