a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
Госзакупки автомобилей в России значительно возросли
Сегодня, 21:48
В России предложили разрешить тратить маткапитал на покупку автомобиля
Сегодня, 21:48
Индийцы анонсировали новую разновидность «эрзац-Рэнглера»
Сегодня, 21:48
Объем поставок китайских автомобилей в РФ вырос на треть
Сегодня, 21:47
Билайн и Всероссийский проект «Менделеевская карта» заключили соглашение о сотрудничестве
Сегодня, 21:18
Вскрылась позорная причина перегрева дорогих видеокарт Nvidia. Производители хотели сэкономить пару долларов
Сегодня, 21:18
Украинские кибермошенники похитили собственного партнера, чтобы не делиться прибылью
Сегодня, 21:18
Getmobit и «Системный софт» заключили соглашение о партнерстве
Сегодня, 21:17
«Школа экспертов»: «Ростелеком» объявил набор на программу профессиональной подготовки для партнеров-операторов связи
Сегодня, 21:17
МТС обеспечила полное покрытие LTE участка трассы М-12 «Восток» во Владимирской области
Сегодня, 21:17

В Госдуме признали неизбежными выплаты по делу ЮКОСа

Депутат Государственной Думы Евгений Федоров заявил о неизбежности выплаты Россией компенсации по делу ЮКОСа. В комментарии порталу News.ru он отметил, что не знает ни одного случая, когда Москва отказалась бы исполнить требование иностранных судов. Более того, для этого даже нет оснований.

Речь идет о решении международного арбитража под эгидой Постоянного третейского суда в Гааге по иску бывших акционеров нефтяной компании к правительству России. Разбирательство продолжалось восемь лет. Финальный размер компенсации составил 5 миллиардов долларов.

Федоров напомнил, что российские власти стараются затянуть окончательный вердикт, обжалуют его максимальное количество раз. Однако все разговоры о том, что Россия может отказаться от исполнения требований, ничем не подтверждаются.

Поправки к Конституции, принятые год назад, дают российскому суду право толковать решение иностранного органа в случае противоречия его основному закону. Однако это нельзя распространить на решение финансового характера. Таким образом, констатировал Федоров, российская судебная система не в состоянии отменить решения в вопросе выплат.

В финальном решении по иску говорится, что Россия незаконно экспроприировала ссуды Yukos Capital, выданные его бывшей материнской компании Yukos Oil, а российская судебная система не восстановила справедливость. Указано также, что целью атаки на компанию была конфискация активов Yukos Group. Генпрокуратура России пообещала обжаловать вердикт.

Нынешний иск не последний в череде дел, связанных с ЮКОСом. В основном процессе значится сумма, в десять раз превышающая нынешнюю. Дело о 50 миллиардах долларов (плюс 7 миллиардов пеней) рассматривает Верховный суд Нидерландов. Причем в этом случае речь идет о кассационной жалобе Минюста на проигранную апелляцию, решение по которой вынесли в феврале 2020 года.

Экономика - другие новости