a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

В Госдуму внесли поправки о 5 годах тюрьмы за оскорбление ветеранов

В Госдуму на рассмотрение профильного комитета (по госстроительству и законодательству) внесены поправки о длительных тюремных сроках и многомиллионных штрафах за оскорбление ветеранов. Изменения предложено внести в законопроект о наказании за реабилитацию нацизма уточнила один из авторов поправок, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

Напомним, 10 февраля Госдума приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий уголовное наказание за реабилитацию нацизма в интернете. Предлагается внести изменения в статью 354.1 УК («Реабилитация нацизма»), предусмотрев в части второй повышенную ответственность за отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенные публично с использованием интернета.

За совершение таких деяний предлагается лишать свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Депутаты также приняли в первом чтении законопроект о введении административной ответственности за аналогичные деяния для юрлиц в виде штрафов от 1 млн 500 тыс. до 3 млн рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.

Ко второму чтению предложено ввести ответственность за публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны и уголовную ответственность за унижение чести и достоинства ветерана и за оскорбление памяти защитников Отечества. Такие поступки будут отнесены к одной из форм реабилитации нацизма. Оскорбление ветеранов может грозить 5-летним тюремным сроком и штрафом до 5 млн рублей.

Сегодня днем Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался как-либо прокомментировать возникшую в Госдуме инициативу о поправках в законодательство, предполагающих 5-летний тюремный срок и многомиллионный штраф за оскорбления ветеранов Великой Отечественной войны. По его словам, в Кремле эти поправки еще не видели. «Не знаком с этими поправками, не буду пока формулировать», — сказал он.

Ранее суд приговорил Алексея Навального к штрафу в 850 тыс. рублей, признав виновным в клевете на 94-летнего ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко, участвовавшего в промо-ролике поправок в Конституцию РФ.

В России - другие новости