a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

В иркутской колонии покончил с собой Академовский маньяк Никита Лыткин

Никита Лыткин, также известный, как Академовский маньяк, покончил с собой в колонии в Иркутской области. Об этом в среду, 1 декабря, «Ленте.ру» сообщил источник в правоохранительных органах.

«Рано утром 1 декабря в исправительной колонии особого режима в городе Ангарск обнаружено тело 28-летнего Никиты Лыткина», — сказал источник. Правоохранительные органы пока официально никак не прокомментировали эту информацию.

В 2013 году Лыткин был приговорен к 24 годам лишения свободы за шесть убийств, совершенных в иркутском Академгородке в 2010-2011 годах. Позже Верховный суд сократил этот срок до 20 лет.

Академовские маньяки — двое серийных убийц, Никита Лыткин и Артем Ануфриев, которые в период между декабрем 2010 и апрелем 2011 года совершили девять убийств и по меньшей мере 15 нападений на прохожих, используя молотки и холодное оружие. При этом часть преступлений они записывали на видео.

Лыткин и Ануфриев были задержаны в апреле 2011 года. Им предъявили обвинения в создании экстремистского сообщества, убийствах и покушении на убийства, а также в издевательстве над телами умерших. Лыткин и Ануфриев были признаны вменяемыми, но на момент совершения преступлений Лыткину еще не исполнилось 18 лет. Закон запрещает приговаривать несовершеннолетний к пожизненному лишению свободы, поэтому младший из «маньяков—молоточников» был осужден на 24 года лишения свободы. Позже Верховный Суд РФ сократил срок до 20 лет.

Артем Ануфриев осужден на пожизненное лишение свободы.

За одно из преступлений, совершенных Ануфриевым и Лыткиным, был осужден бездомный житель Иркутска, причем еще до получения результатов генетической экспертизы. Сам этот эпизод в первоначальное обвинение не попал, и следователь Евгений Карчевский практически случайно обнаружил его уже после оглашения приговора. По вновь открывшимся обстоятельствам мужчина был оправдан и реабилитирован

Происшествия - другие новости