a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

В Испании глава разведки ушла в отставку из-за скандала с прослушкой телефонов

В Испании глава Национального центра разведки Испании Пас Эстебан покинула свой пост после распространившейся информации о попытке разведки получить доступ к телефонам ряда каталонских политиков при помощи программного обеспечения Pegasus. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на издание The Guardian, кибератаке, в частности, подвергся телефон нынешнего президента Женералитета Каталонии Пере Арагонеса.

Отмечается, что шпионское программное обеспечение использовали также, чтобы получить доступ к телефонам премьера Педро Санчеса и министра обороны Маргариты Роблес.

Как сообщают испанские СМИ, на прошлой неделе Эстебан подтвердила нижней палате испанского парламента, что по одобрению Национального центра разведки велась слежка за 18 каталонскими политиками. Ранее эксперты в сфере кибербезопасности сообщали, что наблюдение вели за как минимум 63 лицами, связанными с каталонским движением за независимость.

По словам Арагонеса, этот скандал подрывает дипломатическое урегулирование ситуации вокруг Каталонии. Выступающая за независимость региона партия «Левые республиканцы Каталонии», союзная испанскому правительству, потребовала от Мадрида восстановить доверие к властям. Между тем, Испанская социалистическая рабочая партия, к которой принадлежит испанский премьер Санчес, вместе с тремя другими партиями заблокировала парламентское расследование инцидента. По словам представителя партии, в этих мерах отсутствует необходимость, поскольку разведка уже ведет внутреннее расследование произошедшего.

В мире - другие новости