a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

В Казахстане «стирают» Назарбаева

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, затеявший кардинальную конституционную реформу, назначил референдум по соответствующей теме на 5 июня текущего года. Всего в проект нового Основного закона власти внесли, а парламент одобрил 56 поправок к 33 статьям.

Как уже писал «Росбалт», планируется, по словам Токаева, «комплексная трансформация всей государственной модели», в частности, окончательный переход от суперпрезидентской формы правления к президентской республике с влиятельным парламентом и подотчетным правительством.

Также в новой редакции конституции «закреплен равноудаленный статус президента от всех политических партий и движений»; близким родственникам главы государства запретят занимать политические или руководящие должности в «квазигосударственном секторе»; смертную казнь отменят; депутаты парламента будут избираться по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе, и т. д.

Но, что самое интересное, будоражащее умы и эмоции казахов, из Основного закона, как оказалось, исключается статья о статусе и полномочиях первого президента РК Нурсултана Назарбаева; формулировка о неизменности его статуса как лидера нации (Елбасы) и «основателя независимого Казахстана». То есть Нурсултан Абишевич, правивший страной в течение 30 лет ее независимости, лишается каких-либо упоминаний в Конституции. Между тем закон о первом президенте гарантировал ему иммунитет от преследования, неприкосновенность его имущества и активов членов семьи; предусматривал ряд привилегий и финансирование из бюджета его канцелярии.

В мире - другие новости