a
b
c
d

В Киеве пообещали держать вентиль открытым

Украина не будет перекрывать газовый вентиль при любом исходе переговоров с Москвой о транзите газа. Об этом в интервью Deutsche Welle заявил исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко.

Топ-менеджер призвал покупателей газа не переживать, если контракт на прокачку газа заключен не будет, а поставки фактически продолжатся. По его словам, поступивший на территорию Украины газ будет считаться бесхозным и отправится в подземные хранилища, где будет ждать своего хозяина, терпеливо, когда хозяин придет с оформленными документами.

Витренко сравнил ситуацию с утерянным багажом в аэропортах. Условно говоря: если у вас утерян багаж, есть специальный отдел, который называется Lost and Found, который найдет ваш багаж и вам его отдаст. Газ будет надежно храниться до тех пор, пока не будет его документального оформления, - заверил он.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что стороны испытывают дефицит времени при обсуждении нового транзитного контракта. Он отметил, что Москва передала Киеву все предложения, однако о деталях переговоров говорить отказался.

Действующий контракт на транзит газа между Россией и Украиной истекает 31 декабря 2019 года, однако стороны ведут переговоры о продолжении транзита. В Киеве рассчитывают на долгосрочный контракт, а в Москве выступают за продление соглашения только на год. Это связано с тем, что в середине 2020 года Россия планирует запустить газопровод Северный поток-2 из России в Германию в обход Украины.

18 ноября Газпром направил в Нафтогаз Украины предложение о продлении действующего контракта или заключении нового договора о транзите газа через территорию Украины сроком на год. В Киеве назвали это предложение неприемлемым.

Экономика - другие новости