a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

В Китае испытали угольный детонационный двигатель

Обычные реактивные двигатели работают так: топливо сгорает и вырывается из сопла, толкая воздушное судно вперед. В детонационных двигателях горючее взрывается: созданный взрывами ударный фронт вырывается наружу и движет аппарат с большей эффективностью, чем при обычном сгорании топлива.

width=750
South China Morning Post / 2022

В мае команда из Китайского центра аэродинамических исследований и разработок в Мяньяне сообщила о разработке детонационного гиперзвукового двигателя на керосине и этилене. Теперь этот же научный коллектив приступил к испытаниям «взрывного» двигателя на смеси из паров этилена и угольного порошка. Ожидается, что это топливо будет на 20% эффективнее и чище альтернативных горючих веществ.

Результаты экспериментов показали, что скорость ударной волны в двигателе на угольном порошке достигает двух тысяч метров в секунду, что в шесть раз больше скорости звука. При этом исследователи проводили пробный запуск в широком диапазоне температур, а также в разных условиях доступа к кислороду. Во всех ситуациях прототип показал себя хорошо.

Это значит, что разработанный китайскими учеными двигатель на смеси из угольного порошка и паров этилена будет пригоден для полетов на разных скоростях и высотах. Поэтому гиперзвуковой самолет с таким мотором сможет совершать взлет и посадку на обычном аэродроме даже на низких скоростях — для других типов гиперзвуковых двигателей это невозможно или сложнореализуемо.

Читайте КОМПЬЮТЕРРУ в Telegram ? Перейти

Техника - другие новости