a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

В Китае прикинули последствия по Мотор Сич для Украины

Разрыв сделки с китайскими инвесторами украинского предприятия Мотор Сич только иском на 3,6 млрд долларов не обойдется. Киев заплатит десятки миллиардов. К такому мнению пришли аналитики издания Sohu.

Они отмечают, что Украина сильно зависит от китайского экспорта. На фоне резкого ухудшения отношений между Пекином и Киевом из-за национализации Мотор Сич сбыт украинских товаров в КНР могут остановить. Эти убытки могут стать фатальными для слабой экономики Незалежной.

По оценке китайских аналитиков, на Украине осознают последствия разрыва сделки по Мотор Сич, но они пошли на это в угоду США.

Киев пытается выслужиться перед Соединенными Штатами. Американцы боятся усиления технологической мощи КНР и поэтому мотивировали Киев сорвать сделку,

– приводит ПолитРоссия цитату из китайского СМИ.

Ранее украинский эксперт рекомендовал властям потребовать от Вашингтона разделить ущерб от разрыва сделки с китайцами, в частности, дать денег на компенсацию инвесторам.

Однако репутационные риски могут оказаться невосполнимыми. Об этом предупредили в партии Оппозиционная платформа – За жизнь.

После введения в действие решений СНБОУ темпы оттока иностранных инвестиций возрастут в десятки раз, доверие к контрактам на поставки сколько-нибудь сложной и технологичной продукции будет подорвано, а сама Украина усилиями Зеленского будет окончательно загнана в нишу сырьевого придатка, колонии под внешним управлением,

– говорится в сообщении. 

Ранее Совет нацбезопасности и обороны Украины заявил о недопустимости передачи китайским инвесторам акций завода о производству авиадвигателей Мотор Сич, хотя они вкладывались в предприятие с 2016 года. Сделку приостановили, а 20 марта 2021 г. стало известно о постановлении киевского районного суда арестовать 100% акций Мотор Сич.

Экономика - другие новости