a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

В комздраве Петербурга рассказали, безопасна ли вакцинация для онкобольных

Вакцинация безопасна для некоторых категорий онкологических пациентов. Об этом сообщили в пресс-службе комитета по здравоохранению.

Так, «Спутник V» не навредит больным, которые завершили противоопухолевое лечение.

«Своевременная вакцинация особенно важна для них, поскольку они находятся в группе повышенного риска тяжелого течения COVID-19», — уточнили в ведомстве.

При скомпрометированной иммунной системе прививка благотворно действует на состояние организма, однако эффективность препарата может быть снижена.

Ограничения отсутствуют и при вакцинации тем онкопациентам, которые получают курсы циклического лечения, но не имеют признаков гематологической токсичности: нейтропении, лимфопении и лейкопении.

«Поскольку ни одна из российских вакцин не содержит живой вирус, нет никаких предпосылок для повышения риска поствакцинальных реакций у пациентов, получающих противоопухолевое лечение. Кроме того, получить вакцину могут и те, кто проходит гормональную терапию, ведь такое лечение обычно не вызывает значимых побочных эффектов и не влияет на показатели крови», — добавили в пресс-службе.

В отдельных случаях процедура рекомендуется в определенный период лечения рака. Так, при онкогематологических заболеваниях лучше сделать укол до начала лечения либо в процессе лечения при стабильном уровне лимфоцитов.

«Росбалт» представляет проект «Не бойся!». Помни, что рак не приговор, а диагноз. Главное — вовремя обратиться к врачу.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Общество - другие новости