a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
Лукашенко назначил новых начальников в военном блоке
Сегодня, 09:19
«Придумали и сочинили»: Кудрявцева заговорила о журналистике
Сегодня, 09:00
С чувством юмора все нормально: Шаляпин расскажет, как дурит бабушек
Сегодня, 09:00
Слежка спецслужб и страх быть убитой: откровения телохранителя леди Ди
Сегодня, 09:00
Зря улетела: известная певица оставила дом без присмотра, и в него вломились
Сегодня, 09:00
Президент Тайваня намекнула на «мир и стабильность» как условие поставок технологической продукции с острова на глобальный рынок
Сегодня, 08:28
Россиянам рассказали, как рубль пройдет «испытание августом»
Сегодня, 08:28
Pentapostagma: Греческий истребитель перехватил ливанский пассажирский самолет
Сегодня, 08:09
17-летний пассажир мотоцикла пострадал в ДТП в Тверской области
Сегодня, 07:47
В Ford Motor Co. разрабатываются фары с уникальным функционалом
Сегодня, 07:46

В Краснодаре схваченные на улице невиновные люди больше двух лет просидели под арестом

Советский районный суд Краснодара взыскал с Минфина РФ по 1 млн руб. в пользу местных жителей Николая Барцайкина и Александра Тузлова, которые провели в СИЗО более полутора лет по обвинению в вооруженном нападении на банк. В суде выяснилось, что на видеозаписи налета в офисе банка были сняты другие люди. Признательные показания обвиняемых Барцайкина и Тузлова, как оказалось, были сделаны под давлением полицейских, передает «Коммерсант».

Барцайкин и Тузлов были арестованы в Краснодаре 16 ноября 2016 года по подозрению в совершении разбойного нападения на офис Совкомбанка. На опубликованных полицией записях с камеры видеонаблюдения в офисе банка видно, как в помещение вошли двое мужчин в куртках с капюшоном и в медицинских масках. Один из нападавших достал обрез ружья и направил его сначала в окошко кассы, а затем в потолок, после чего прозвучал выстрел. От выстрела включилась сигнализация, мужчины выбежали из офиса и скрылись.

Недалеко от здания банка по ориентировке были задержаны Николай Барцайкин и Александр Тузлов. Сразу после задержания мужчины дали признательные показания.

В ходе судебных слушаний были оглашены результаты видеотехнических экспертиз, которые установили, что рост реально виновных лиц, попавших в объектив камер видеонаблюдения во время нападения на банк, значительно отличается от роста подсудимых.

В апреле 2019 года уголовное преследование обоих было прекращено в связи с их непричастностью к совершению преступления.

Николай Барцайкин и Александр Тузлов обратились в суд за компенсацией морального вреда и поспросили взыскать из казны РФ по 5 млн руб. Заявители указали на то, что они незаконно находились в следственном изоляторе полтора года, а затем семь месяцев — под домашним арестом.

Николай Барцайкин и Александр Тузлов сообщили, что в ходе следствия сотрудники МВД избивали их, требуя признаться в совершении разбоя.

В России - другие новости