a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

В Кремле без понимания отнеслись к заявлениям Варшавы против «Северного потока-2»

В Кремле затрудняются понять, чем вызваны резкие заявления Варшавы о том, что Польша остается главным противником реализации проекта «Северный поток 2». Так прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщает «Интерфакс».

Напомним, накануне в МИД Польши заявили, что «чем дольше этот газопровод неактивен, тем лучше для Европы и единства Евросоюза». Ранее Польша и Украина объявили о намерении «продолжить борьбу» с «Северным потоком-2».

В конце июля США и Германия согласовали заявление по поводу «Северного потока-2». Согласно документу, для реализации проекта необходимо продолжить поставки сырья из России через Украину после 2024 года. Также Берлин обязался добиваться введения санкций против РФ, если Кремль использует энергетический экспорт как «инструмент давления».

«Нужно понимать, почему Польша так заявила. Мы, честно говоря, затрудняемся в понимании причин такого отношения в Польше к такому важному и полезному для всей Европы проекту. Этот проект чрезвычайно важен, он способен и внесет обязательно существенный вклад в обеспечение энергобезопасности Европы. Он близок к завершению. И конечно, мы не можем с пониманием относиться к таким декларациям», — сказал Песков.

Морской газопровод «Северный поток-2» мощностью 55 млрд кубометров газа в год проходит от компрессорной станции «Славянская» в Кингисеппском районе Ленинградской области до балтийского побережья Германии. «Газпром» достраивает «Северный поток 2» собственными силами, так как из-за наложенных США санкций его швейцарский подрядчик остановил работу. Строительство планируется завершить в августе. Магистраль должна заработать в этом году.

Бизнес - другие новости