a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

В Кремле допустили максимально жесткие санкции США

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков допустил, что США в стремлении надавить на Москву пойдут на максимально жесткие санкции, в том числе отключат от SWIFT, передает РИА Новости.

По его словам, действия Вашингтона носят необоснованный и непредсказуемый характер, поэтому нельзя исключать любое развитие событий. Таким образом он ответил на вопрос, верят ли в Кремле в решение Белого дома по международной системе совершения платежей и передачи данных.

SWIFT необходима для быстрого и безопасного совершения платежей между банками. Россия является одним из самых активных участников системы, действующий более чем в 200 странах мира. Ранее санкции в виде отключения от SWIFT применялись только к Ирану, однако и там не в полной мере.

О возможности распространить такие санкции на Россию вновь заговорили в конце прошлого года. Причем источники в команде нынешнего президента США указывали, что такая мера станет ответом на хакерскую атаку, затронувшую американские минфин, Госдепартамент, министерство торговли и ряд государственных агентств.

В каком виде может быть реализована угроза, не уточнялось. Если от SWIFT отключат все российские банки, то страна фактически окажется в финансовой изоляции, заблокирован будет практически весь российский экспорт и импорт. Если же мера коснется только некоторых, ущерб будет зависеть от множества деталей.

Впервые подобные намеки зазвучали в 2014 году, на фоне украинского конфликта и ситуации вокруг Крыма. Чтобы обезопасить себя, Россия разработала альтернативу SWIFT — Систему передачи финансовых сообщений (СПФС). Однако в рамках СПФС российские банки могут взаимодействовать только друг с другом, а также с иностранными финансовыми организациями, подключившимися к ней. На конец 2020 года их насчитывалось 23. В Китае также действует собственный аналог SWIFT, если Москва и Пекин договорятся, то системы можно будет синхронизировать.

Еще одной опасностью для России остается введение санкций против госдолга в рублях. В этом случае американские фонды устроят распродажу облигаций федерального займа (ОФС), что окажет давление на курс рубля и усложнит исполнение бюджета. В Минфине указывают, что в этом случае неизбежно придется включать «печатный станок».

Экономика - другие новости