a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

В Кремле призвали считать уткой сообщения о ЧВК Вагнер в Ливии

«Это все, конечно, утки, и мы призываем так к этому и относиться», — так ответил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на вопрос о появлении в СМИ информации, что ситуацию в Ливии дестабилизирует ЧВК «Вагнер».

Напомним, ранее ряд СМИ сообщил, что помощник госсекретаря США по делам Ближнего Востока Дэвид Шенкер заявил о «военном вмешательстве» России в Ливии, которое угрожает «миру, безопасности и стабильности» этой страны, и призвал европейские страны ввести санкции против ЧВК «Вагнер».

По словам Пескова, передает РИА «Новости», в Кремле считают, что многие страны вообще «не имеют морального права говорить про дестабилизацию ситуации в Ливии», после того, как они фактически уничтожили Ливию «своими действиями в нарушение международного права». Он добавил, что в адрес России постоянно звучат какие-то упреки, что «некие военные компании действуют по всему миру и чуть ли не вершат судьбы».

Напомним, после свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией во главе с маршалом Халифой Хафтаром, который с апреля этого года не прекращает попыток захватить Триполи.