a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

В Кремле ситуацию с Нафтогазом оценивают как цейтнот

Подготовка к заключению контракта между «Газпромом» и украинским «Нафтогазом» ведется, но времени осталось крайне мало. «Мы в цейтноте», — так описал ситуацию пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, сообщает РИА «Новости», сейчас компании ведут обмен коммерческими предложениями. Песков напомнил, что накануне глава «Газпрома» Алексей Миллер был на совещании у президента Владимира Путина. Предложения сформулированы и переданы Киеву, добавил Песков, однако времени остается все меньше.

Песков напомнил также, что «Нафтогаз» после анбандлинга (отделения оператора ГТС Украины в отдельное юрлицо) должен официально оформить новую структуру. «Все это требует времени — оно еще есть, но сокращается», — уточнил Песков, добавив, что говорить о деталях переговоров пока невозможно.

Напомним, действующие контракты России и Украины на транзит и поставку газа завершаются этим годом. Российская сторона на последних трехсторонних консультациях с участием Еврокомиссии в октябре представила позицию о необходимости пакетного решения транзитного вопроса — вместе с судебными спорами и поставками газа на Украину, но прогресса на этом направлении достигнуто не было.