a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
Строительство первого корпуса многофункционального офисно-делового центра в ТиНАО завершится до конца года
Сегодня, 23:30
Девелопер COLDY выходит в сегмент КРТ
Сегодня, 23:30
Покупателей SIM-карт в России будут пробивать по СМЭВ, а пополнять счет наличными только по паспорту
Сегодня, 20:48
Банки не успевают подготовиться к запуску реестра электронных повесток. Уклонисты не смогут получать кредиты, ипотеку и заниматься предпринимательством
Сегодня, 20:48
«АРМ Обходчика» и AR-очки помогут мобильным работникам эффективнее осматривать оборудование
Сегодня, 20:47
Электросамокаты на дорогах больше всего раздражают жителей Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Москвы, Новосибирска и Перми
Сегодня, 20:47
Обновление Luntry для безопасной и непрерывной разработки контейнерных окружений
Сегодня, 20:47
«Россети» и «Яндекс» установят 200 зарядных станций для электромобилей на трансформаторных подстанциях в Москве
Сегодня, 20:47
Сбербанк и «Сколтех» научились прогнозировать засухи на год вперед
Сегодня, 20:47
Samsung продает полякам новые топовые SSD-накопители со вдвое сниженным ресурсом по сравнению с Британией и США
Сегодня, 20:47

В Ленобласти с начала года клещи покусали больше 4 тысяч человек

В Ленинградской области с начала года зафиксировали 4 тыс. 78 пострадавших от укусов клещей, среди которых 868 детей. Об этом сообщили в региональном уравлении Роспотребнадзора, добавив, что эти цифры ниже средних многолетних показателей.

Активнее всего клещи оказались в Тихвинском, Бокситогорском и Волховском районах.

Почти 3,5 тыс. клещей исследовали на наличие вируса энцефалита, его носителем оказалось 31 насекомое или 0,9%. В то же время почти треть клещей были заражены боррелиями, 5% — анаплазмозом и эрлихиозом.

По итогу двое детей заболели клещевым вирусным энцефалитом, еще два случая относятся к клещевому боррелиозу.

В Роспотребнадзоре сообщили, что в 2021 году планируют привить против клещевого энцефалита 89 тыс. 540 человек, среди которых много людей с профессиональным риском заражения — работников леспромхозов, геологоразведочных партий, строителей автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов и линий электропередач.

На данный момент уже привито 35,5 тыс. человек.

В ведомстве напомнили, что все районы Ленинградской области являются эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту и другим инфекциям, передающимся клещами, и важно соблюдать меры предосторожности. Одна из них — вакцинация от КВЭ. Чтобы обезопасить себя от клещей в лесах, стоит также использовать репелленты, носить брюки, рубашку с длинным рукавом и сапоги.

Если же клещ все-таки укусил, для его удаления следует обратиться в травматологический пункт. Если решено извлечь насекомое самостоятельно, важно не оборвать хоботок.

«Нужно захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности кожи, повернув тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожи. Место укуса продезинфицировать и после извлечения клеща тщательно вымыть руки с мылом. Если осталась черная точка, отрыв головки или хоботка, обработать 5% йодом и оставить, пока она не выпадет сама», — посоветовали в Роспотребнадзоре.

После этого клеща необходимо положить в герметичную емкость с кусочком влажной ваты и отправить в одну из лабораторий, адреса которых есть на сайте ведомства.

Если результат исследования на клещевые инфекции позитивный, надо обратиться к участковому для назначения курса профилактического лечения. Раннее начало лечения позволяет сократить длительность течения болезни и предупредить развитие поздних стадий заболевания и поражение нервной системы.

В России - другие новости