a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

В Литве заявили, что снятие ограничений на транзит в Калининград зависит от Еврокомиссии

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что РФ с марта знала и готовилась к санкциям, введенным в отношении транзита товаров в Калининградскую область. Как передает «Интерфакс», об этом Шимоните сказала, отвечая в Сейме на письменные вопросы оппозиции о действиях Литвы по введению санкций в отношении РФ.

Шимоните подчеркнула, что об этом свидетельствует значительное снижение погрузок подсанкционных товаров еще до вступления санкций в силу. Она сообщила, что с ноября 2021 года по май 2022 года грузовые перевозки по железной дороге из РФ в Калининград снизились с 741 до 300 килотонн.

Также, по ее словам, Литовские железные дороги заранее уведомили о вводимых ограничениях предприятия, с которыми у них есть договоры о перевозках подсанкционных грузов.

Премьер заявила, что транзит товаров первой необходимости — продуктов питания и лекарств — в Калининград не ограничен. Пассажирские перевозки также осуществляются беспрепятственно.

По ее словам, сразу после принятия четвертого пакета санкций против РФ Литва начала консультации с Еврокомиссией об их проведении в жизнь и придерживалась ее указаний.

В свою очередь, министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заяявил, что решения об ограничении калининградского транзита находятся в руках Еврокомиссии. «Может ли оно (мнение ЕК) быть уточнено? Теоретически такая вероятность существует. Можно ли его изменить и отозвать? Так же. Такая возможность есть, потому что это в руках ЕК», — заявил Ландсбергис.

В мире - другие новости