a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

В ЛНР на Протасевича завели уголовное дело за «участие в боях» в Донбассе

В Луганской народной республике (ЛНР) заявили, что задержанный белорусскими властями при посадке самолета Ryanair оппозиционный блогер Роман Протасевич якобы воевал на востоке Украины.

Против белоруса заведено уголовное дело «в связи с участием в боевых действиях в Донбассе на стороне Киева», информировал Генпрокуратура самопровозглашенной республики.

Дело поручено «отделу по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов войны».

Прокуроры заявляют, что установили факт того, что летом 2014 года будущий основатель Telegram-канала NEXTA «добровольно вступил в ряды батальона «Азов», который в республики признан террриристическим формированием. Протасевича в ЛНР считают замкомандира связи второй ударно-штурмовой роты добробата. В этой должности он пробыл, по данным надзорной структуры, до зимы 2015 года.

Мать Протасевича заявила, что он не был участником боев в Донбассе, а находился на территории, где украинская армия проводит силовую операцию, как журналист.

23 мая в Белоруссии принудили сесть самолет Ryanair c Протасевичем, заявив, что борт может быть заминирован. На «сопровождение» лайнера, летевшего из Афин в Вильнюс, был выслан истребитель МиГ-29. После посадки в Минске Протасевича и сопровождавшую его россиянку задержали. В Евросоюзе назвали неприемлемым инцидент с лайнером, на президента Александра Лукашенко посыпались обвинения в воздушном пиратстве.

В мире - другие новости