a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
С начала года в Москве снесли 31 дом в рамках реновации
Сегодня, 16:45
В Балашихе арестовали одного из мужчин, избивших трех врачей в областной больнице
Сегодня, 16:31
У Госфильмофонда появился новый руководитель — ранее он работал в ЦИК и кремлевской администрации
Сегодня, 16:30
В России вспоминают начало августовского путча 1991 года
Сегодня, 16:27
«Первый случай за многие годы»: в Ленобласти девушка заблудилась в лесу и отравилась поганкой
Сегодня, 16:27
Россиян предупредили о новой схеме автоподставы
Сегодня, 16:24
Замеченная у МКАД свинья сбежала из машины, когда ее везли на убой
Сегодня, 16:01
«Ему нет места за столом G20»: кандидат в премьеры Британии призвал не пускать Путина на саммит «двадцатки»
Сегодня, 16:00
По «делу депутата Шишлова» назначена повторная экспертиза
Сегодня, 15:57
Двухлетняя девочка пострадала в ДТП с самосвалом на востоке Москвы (фото)
Сегодня, 15:31

«В магазинах теперь продают золотые яйца?»: россиян в регионах шокировали цены на базовый продукт перед Пасхой

Жители России продолжают жаловаться на обусловленное санкциями подорожание продуктов. К взлетевшим в цене гречке, сахару (на который даже создался временный дефицит), борщевому набору и другой продукции пищепрома добавились яйца, десяток которых в апреле в ряде магазинов предлагался уже по более чем 100 руб.

Такая ситуация отмечается, например, в Новгороде. Один из жителей сходил в магазин, зафиксировал ценник на видео и с негодованием написал губернатору. «Неужели куры стали нести золотые яйца?» — задался вопросом мужчина, которого цитирует ИА «Великий Новгород.ру».

Новгородцы в комментариях под этой записью вспомнили, что скоро Пасха (в этом году отмечается 24 апреля) — «а значит, яйца еще больше подорожают».

В Благовещенске (Амурская область) с конца марта цены на яйца в крупном супермаркете подскочили примерно на 20%, передает Amur.life. В доказательство редакция приводит слова горожанки о том, что она «две недели назад покупала в этом же магазине яйца, и тогда они стоили чуть больше 100 руб.», а сейчас — 129.

В столице Чувашии Чебоксарах за 10 яиц первой категории теперь тоже придется выложить более сотни. Как сообщает «Про город», такая цена наблюдалась в одном из гипермаркетов «Лента». Журналистский запрос о том, чем вызвано повышение на товар первой необходимости, республиканское Минэкономразвития пока оставило без ответа.

В Нижнем Тагиле (Свердловская область) тем временем посмотрели, как менялась цена на продукты за 10 лет. Оказалось, что в среднем базовая продовольственная корзина подорожала в 2,5 раза, то есть на 150%. При этом цены на яйца I сорта взлетели на 88%, что ощутимо, но почти «ничто» по сравнению с удорожавшей в восемь раз капустой (1 кг этого овоща в марте 2012 года стоил 12,4 руб., а сейчас — более 98 руб.), следует из данных на сайте Tagilcity.

Отметим, с точки зрения производителей рост цен на яйца оправдан. Так, на птицефабрике «Боровская» в Тюменской области «на рост себестоимости яйца оказывают влияние банковские проценты, стоимость запасных частей, кормовых ингредиентов, тары и упаковки», пишет «Коммерсант». Издание уточняет, что цена формируется «исходя из расчета издержек на производство и сложившейся (непосредственно к тому моменту — „Росбалт“) ситуации на рынке».

Для сравнения, год назад весеннее подорожание яиц в том же Приамурье объясняли увеличением затрат на содержание птиц, а также грядущим праздником Пасхи, что вело к повышенному спросу.

Бизнес - другие новости