a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

В МЧС рассказали, как выбрать безопасную пиротехнику

Покупая петарды и салюты на Новый год, следует проверить, что пиротехника сертифицирована, рекомендуют в МЧС России. «Упаковка должна быть целой, сухой, с указанными и четко читаемыми сроком годности, датой изготовления и инструкцией по применению», — отмечают в ведомстве.

Устанавливать пиротехнику нужно на ровную горизонтальную поверхность, а при запуске — отойти на безопасное расстояние.

«По статистике, в первой декаде января текущего года произошло 33 пожара, травмированы три человека по причине нарушения правил обращения с пиротехническими изделиями. В прошедшем году — более 40 пожаров, шестеро травмированных. За предыдущие годы показатели аналогичны», — рассказали в МЧС России.

Также в ведомстве напомнили, что закон предусматривает ответственность за возникновение пожара и причинение ущерба в результате использования пиротехники. «При нанесении легкого вреда здоровью человека, или небольшого ущерба имуществу, правонарушение будет рассматриваться в рамках административного законодательства с наложением штрафа для физических лиц в размере 4-5 тысяч рублей. При тяжком вреде здоровью, гибели человека, или при ущербе от возгорания в 250 тысяч рублей и выше к виновнику будут применены санкции УК РФ вплоть до лишения свободы», — подчеркнули в МЧС.

Общество - другие новости