a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

В Минфине дали разъяснения к закону об импорте винодельческой продукции

Минфин подготовил разъяснения импортерам о декларировании соответствия винодельческой продукции в связи с новым законом. Об этом сообщает «Коммерсант».

Напомним, что из-за поправок производители шампанского теперь должны маркировать свою продукцию из провинции Шампань как игристое вино.

Как указали в Минфине, в России выпуск алкоголя осуществляется при наличии декларации о соответствии требованиям техрегламентов ЕАЭС. В этих документах не устанавливается классификация видов винодельческой продукции. В релизе ведомства указано, что «для алкогольной продукции с зарегистрированной декларацией о соответствии при условии сохранения неизменных физических, химических и иных свойств продукции возможно осуществить замену в упрощенном режиме».

Отмечается, что Россия при уточнении наименования вида продукции не будет требовать повторного проведения исследований в лабораториях. Производители смогут подать заявлению на новую декларацию на сайте Росаккредитации.

В Минфине подчеркнули, что регистрация осуществляется на безвозмездной основе.

Разъяснения согласованы с Минсельхозом, Росалкогольрегулированием и Росаккредитацией.

Как заявил РБК президент Simple Group Максим Каширин, документ Минфина снял проблему замены деклараций соответствия, для них не потребуются новая сертификация продукции. Вместе с тем остаются не проясненными другие вопросы — например, что делать с продукцией, которая уже находится в обороте, или с марками, которые еще не нанесены на бутылки, но в системе привязаны к определенному товарному наименованию.

Собеседник издания отметил, что на таможенных складах временного хранения сейчас застряла часть партий шампанского и ординарных коньяков — их не выпускает таможенная служба из-за несоответствия документации новым положениям закона.

Таможенное декларирование коньяка проходит в обычном режиме, утверждают в Федеральной таможенной службе. Ее представитель сообщил, что сейчас на складах временного хранения находится незначительное количество партий шампанского: «По ряду товарных партий самими собственниками принято решение о реэкспорте в целях надлежащего оформления сопроводительной документации в соответствии с требованиями законодательства».

Напомним, что изменения в закон о регулировании алкогольной продукции вступили в силу 6 июля. Они, в частности, заменили определение «игристые вина (шампанское)» на «игристое вино, включая российское шампанское». В результате по логике закона на контрэтикетке и в сопроводительных декларациях вместо наименования «шампанское» производителям и импортерам необходимо указывать «игристое вино» применительно к зарубежным алкогольным напиткам, в то время как наименование «шампанское» разрешено употреблять только в отношении российского напитка.

После того, как документ вступил в силу, Moet Hennessy приостановила отгрузки ассортимента шампанских вин. Компания в дальнейшем сообщала, что согласилась на российские требования.

Бизнес - другие новости