a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

В Министерстве ЖКХ рассказали о повышении тарифов на отопление в Беларуси

Первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Трубило в эфире телеканала «Беларусь 1» рассказал, ждать ли белорусам изменения стоимости услуг ЖКХ до конца текущего года.

Первый замминистра отметил, что в 2022 году не планируется повышение цен на отопление, а суммы в жировках существенно не поменяются. Белорусы увидят то, что «видели раньше», но «нужно экономить».

«Цены на топливо остались на прежнем уровне, поэтому больших изменений в плане роста цен не будет, но нам действительно нужно экономить», — заявил он.

Турбило назвал стоимость 1 Гкал - 118 рублей, при этом население платит только часть - 21,75 рубля за 1 Гкал, остальное погашает государство. Однако некоторые категории оплачивают полную стоимость отопления: юридические лица, люди не занятые в экономике государства и те, кто имеет несколько квартир.

Замминистра отметил, что в соответствии с санитарными нормами температура в жилом помещении должна быть от +18 до +240С.

Вместе с тем он напомнил о льготах, которые действуют для белорусов, если услуги ЖКХ в городе составляют более 20% дохода, а в сельской местности – более 15%.  Такие категории граждан вправе претендовать на безналичные жилищные субсидии. Этим правом в прошлом году уже воспользовались 26 тыс. семей, размер помощи оставил 2,5 млн рублей.

По теме

Напомним, что в марте 2022 года вступило в силу нововведение, согласно которому белорусы трудоспособного возраста, уехавшие из страны более чем на 30 дней и не занятые в экономике, должны оплачивать «коммуналку» в полном объеме.

Недавно Александр Лукашенко подписал Указ, согласно которому индексация цен на энергоресурсы и тарифы ЖКУ будет привязана к рублю РФ.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.

Новости Белоруссии - другие новости