a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

В Минобороны Британии считают, что «Северные потоки» повредили дистанционным взрывным устройством

Газопроводы «Северный поток-1» и «Северный поток-2», возможно, были повреждены с использованием взрывных устройств, приведенных в действие дистанционно, считают в Минобороны Британии. Как передает «Интерфакс», об этом сообщил телеканал Sky News со ссылкой на источник в ведомстве.

По словам источника, рассматриваются версии, согласно которым мины могли быть спущены на морское дно на длинной веревке, сброшены за борт лодки или размещены рядом с трубопроводами с помощью подводного беспилотника. При этом собеседник канала отметил, что устройства могли быть помещены возле труб месяцы или даже годы назад.

В то же время источник издания отверг предположения, что взрывные устройства могла установить подводная лодка. По его словам, Балтийское море недостаточно глубокое, поэтому осуществить такую подводную миссию незаметно невозможно.

Напомним, в ночь на 26 сентября в газопроводе «Северный поток-2» упало давление. Снижение зафиксировали в трубе «А» в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Дании юго-восточнее острова Борнхольм. В тот же день давление упало на обеих нитках «Северного потока». Шведские сейсмологи заявили о двух взрывах, зарегистрированных в этом районе. Полиция Швеции начала предварительное расследование по факту возможной диверсии.

В мире - другие новости