a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

В Минпросвещения и Рособрнадзоре оценили перспективы перевода ЕГЭ на полную «дистанционку»

Перевод некоторых элементов Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в дистанционный формат должен быть обоснован. Так глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов прокомментировал идеи о возможности сдавать ЕГЭ дистанционно, сообщает ТАСС.

По словам Кравцова, все перемены в ЕГЭ «должны очень внимательно обсуждаться», включая и возможный дистанционный формат. Кравцов пояснил: внедрение цифровой образовательной среды в российской школе не предполагает перевода ЕГЭ в «дистанционку». Цифровая образовательная среда не заменяет традиционного обучения, а используется как его дополнение, уточнил министр. «То же самое относится и к ЕГЭ», — сказал Кравцов.

При этом ранее в Рособрнадзоре допустили дистанционную сдачу ЕГЭ «в будущем». При этом глава ведомства Анзор Музаев отметил, что обеспечить равные условия всем участникам ЕГЭ при дистанционном формате будет трудно. По его словам, для такой сдачи ЕГЭ нужно будет технически оснастить все российские школы, а их сейчас более 44 тыс.

Напомним, ЕГЭ в этом году, как и в прошлом, сдают выпускники, которые намерены поступать в вузы. Основной период ЕГЭ в 2021 году пройдёт с 31 мая по 2 июля, дополнительный — с 12 по 17 июля. Государственные выпускные экзамены участники сдают в основные сроки с 25 мая по 16 июня, дополнительные — 13–17 июля и 3–15 сентября.

В феврале сообщалось, что выпускникам российских школ в связи с пандемией коронавируса вышло послабление: упрощены правила сдачи экзаменов. Постановление подписал глава правительства Михаил Мишустин.

Документ гласит, что в нынешнем году оканчивающим десятые классы не придется сдавать предметы по выбору. Для получения аттестата о неполном среднем образовании достаточно будет сдать только русский язык и математику.

Что касается одиннадцатиклассников, то тем из них, кто не собирается в вуз, ЕГЭ заменят на государственный выпускной экзамен (ГВЭ). Таким выпускникам тоже придется сдавать только две дисциплины: те же русский и математику.

А вот тем, кто намерен начать получать высшее образование с этого года, нужно будет сдать единый госэкзамен по предметам, которые необходимы для поступления. Аттестат же потенциальные студенты получат исключительно на основании итоговой отметки по русскому языку.

В январе стало известно, что в этом учебном году, также из-за пандемии, не будет проводиться ЕГЭ базового уровня по математике.

Год назад, в период первой волны пандемии коронавируса, школы в стране массово переводились на удаленку, что вызвало трудности для всех: учителей, учеников и родителей.

При этом по итогам сдачи ЕГЭ в 2020 году Кравцов говорил, что экзамен не показал серьезных провалов в знаниях школьников, последние пару месяцев учебного года обучавшихся дистанционно. Министр отмечал, что, согласно сопоставлению средних баллов ЕГЭ 2020 года со средними баллами за период с 2016 по 2019 годы, «проседания» нет. Так, по русскому языку средний балл составил 71,6, а по итогам четырех лет — 69,3, то есть даже зафиксирован рост. По профильной математике средний балл в этом году — 53,9, по итогам четырех лет — 49,6, также повышение. Повысился средний балл по физике, информатике, истории, географии, обществознанию, литературе, по химии результаты стабильны, сообщали в Минпросвещения.

В России - другие новости