a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

В Минске пообещали публикацию результатов расследования вынужденной посадки самолета с Протасевичем

Белорусский Минтранс проводит свое расследование по факту приземления в Минске авиалайнера ирландской компании Ryanair, который получил сигнал о «минировании».

Специальную комиссию, которая займется расследованием, создали во входящем в ведомство департаменте по авиации. «Все обстоятельства будут обнародованы в ближайшее время», — цитирует «Интерфакс-Запад» сообщение министерства.

Белоруссия также уведомила Международную организацию гражданской авиации (ICAO) и Международную ассоциацию воздушного транспорта (IATA) о своей готовности к расследованию инцидента с самолетом.

Провести международное расследование захвата гражданского самолета и задержания белорусскими силовиками летевшего им оппозиционера Романа Протасевича призвал глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель. По его словам, вопиющий случай обсудят участники заседания Совета Европы.

Итогом такого расследования стало бы, в частности, «выяснение недочеты в международных авиационных правилах», отметил еврочиновник.

«Самолет, принадлежащий компании из Евросоюза и который совершал полет между двумя столицами стран ЕС (Афинами и Вильнюсом — „Росбалт“) с сотней пассажиров на борту, был принудительно посажен белорусским истребителем — это неприемлемый шаг», — подчеркнул Боррель.

Руководитель евродипломатии возмутился тем, что независимому журналисту Протасевичу, экс-главреду освещавшего массовые протесты в Белоруссии телеграм-канала NEXTA, власти в Республики Беларусь не дали сесть в самолет в аэропорту Минска, чтобы вылететь в аэропорт назначения.

Боррель обвинил режим президента Александра Лукашенко «в еще одной наглой попытке заставить замолчать все голоса оппозиции» и призвал немедленно освободить блогера.

Тем временем в криминальной полиции Литвы сообщили, что после инцидента в Минске не досчитались пятерых пассажиров. Силовики в Белоруссии задержали Протасевича с его девушкой, но еще трое не сели на борт. Правоохранители установили, что что из Афин в рейс отправились 126 пассажиров, а в Вильнюс прибыл только 121. Предположений о том, кем являлись «пропавшие», стражи порядка пока не выдвигают.

По информации Reuters, решение о приземлении в Минске из-за сообщения о якобы заложенной на борту бомбе принял капитан воздушного судна (КВС). Перед этим он провел «обсуждения» с авиакомпанией Ryanair — видимо, о том, разворачиваться ли на Минск или продолжать лететь в столицу Литвы.

В результате инцидента власти Литвы заявили, что ждут международного запрета на полеты через Белоруссию, а также призвали своих граждан срочно покинуть белорусскую территорию или не приезжать туда.

Некоторые авиакомпании, например AirBaltic, Austrian Airlines и Whiz Air, уже начали огибать Белоруссию. Однако Ryanair никаких ограничений не вводила, показывает сайт FlightRadar.

МИД Белоруссии, напомним, заявил, что действия пилотов ирландского перевозчика и «наших компетентных властей также полностью соответствовали установленным международным правилам». Минск готов «принять экспертов и продемонстрировать все материалы, чтобы исключить инсинуации», отметило ведомство, ни словом не упомянув о задержании Протасевича.

В мире - другие новости