a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

В мире нет сил, способных вернуть Карабах Армении

Боевые действия на границе Армении и Азербайджана, которые начались в ночь с 13 на 14 сентября, закончились гибелью около двухсот человек. Генштаб Армении сообщил, что армия противника продвинулась вглубь территории республики на 7,5 километра. В Баку объяснили свои действия «провокациями» со стороны Еревана. После заключения перемирия, спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси совершила визит в Ереван, где от имени Конгресса осудила «смертоносное нападение Азербайджана» на Армению. По словам Пелоси, США готовы поддержать Ереван, в том числе в сфере обороны.

Корреспондент отдела внешней политики ИД «Коммерсантъ» Кирилл Кривошеев оценивает возможность внешнеполитической переориентации Еревана с Москвы на Вашингтон. Полностью беседу можно послушать в подкасте «Включите звук».

— Что стало главной причиной новой вспышки боевых действий на границе двух стран? Ведь речь идет уже о боях на территории Армении, а не Нагорного Карабаха или районах, которые прилегают к нему.

— Как известно, противоположные стороны всегда обвиняют друг друга. Представители Баку утверждают, что армянские военнослужащие пытались заминировать какие-то дороги, которые связывают их коммуникации и посты, таким образом подвергая азербайджанских военных опасности. В свою очередь, в Армении подчеркивают, что агрессия была немотивированной.

Судя по всему, подобные обострения обычно случаются, когда стороны хотят подтолкнуть переговорный процесс. Если говорить конкретно, то движение вперед по переговорному процессу выгодно Азербайджану. Армения всячески его тормозит.

Буквально в августе президент Ильхам Алиев, беседуя с итальянским изданием, говорил о том, что уже в ближайшие месяцы стороны могут подписать мирный договор, и непосредственно в сентябре министры иностранных дел двух стран должны увидеться для обсуждения текста этого документа. Он отмечал, что тянуть нечего, что это нужно сделать сейчас.

В мире - другие новости