a
b
c
d

В Мосгордуме предложили ввести скидку на штрафы за парковку

В Мосгордуме считают, что такое решение облегчит работу приставов и мотивирует водителей ответственно относиться к обращению со штрафами

Комиссия Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению предложила ввести скидки на оплату штрафов на парковку в случае досрочного погашения в течение 20 дней. Соответствующий проект изменений в федеральный законопроект уже разрабатывается депутатами, сообщает ТАСС.

По словам председатель комиссии Александр Семенников, такое решение облегчит работу приставов, так как им не придется взыскивать штрафы. Он добавил, что возможность скидки также мотивирует водителей ответственно относиться к обращению со штрафами и снизит риск задолженности.

«Это может быть скидка не 50%, а меньше, и также может варьироваться в зависимости от района, где расположено парковочное место. В центре из-за высокой нагрузки, возможно, целесообразно сделать скидку меньше», — объяснил Семенников.

Автосервисы Autonews Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг. Всегда рядом.

Как сообщает «Коммерсантъ», в Госавтоинспекции такую инициативу уже поддержали. По словам старшего инспектора управления ГИБДД Москвы Сергея Погорелова, скидка на уплату штрафа создает «благоприятную атмосферу» взаимодействия госструктур и водителей. Он добавил, что за первые 10 месяцев в столице скидкой было оплачено 87% дорожных штрафов.

Против введения скидок выступили представители столичной мэрии. По словам руководителя ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП) Александра Гривняка, размер скидки не должен быть слишком мягким. Он подчеркнул, что такое нововведение будет стимулировать водителей к систематическому нарушению.

С ним согласился и начальник юридического управления Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Аркадий Макаров. Он объяснил, что привведении скидок в некоторых зонах нарушителю будет выгоднее заплатить штраф и «бросить машину на день».

Ранее в ЦОДД рассказали, что в Москве в 2019 г. количество нарушений правил стоянки и остановки автомобилей снизилось на 13% по сравнению с прошлым годом. В ведомстве заявили, что это происходит даже в условиях добавления новых камер фотовидеофиксации и работы парконов.

За соблюдением правил парковки в столице на данный момент следят камеры фотовидеофиксации с круговым обзором «Стрит Фалькон». Они появились в самых загруженных точках города в прошлом году. Комплексы фиксируют нарушения правил стоянки и остановки, например на тротуарах, пешеходных переходах и под запрещающими знаками, а также с пятиминутным интервалом фиксируют машины на платной парковке. Кроме того, за стоянками следят автомобили-парконы и пешие инспекторы ГКУ «Администратор московского парковочного пространства».

Авто - другие новости