a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
Баран-провокатор: Захарова влепила пощечину экс-главе МВД Латвии
Сегодня, 15:32
В США заявили о заговоре России и Турции
Сегодня, 15:31
Макрон высказался за долгие интенсивные санкции против России
Сегодня, 15:20
Собственникам в РФ запретили продавать микродоли в общей квартире
Сегодня, 15:14
«Удержать ученых»: Песков заверил, что создание условий для научных сотрудников — один из приоритетов властей
Сегодня, 15:14
Китай значительно сократил экспорт товаров в Россию, но нарастил импорт нефти и газа
Сегодня, 15:13
В Таиланде зафиксирован первый в мире случай заражения COVID-19 людьми от домашней кошки
Сегодня, 15:13
Кулаками по лицу: толпа афроамериканок жестоко избила русскоязычную таксистку
Сегодня, 14:46
В России создается банк экстремистских материалов
Сегодня, 14:29
Суд Нальчика вынес первый в России уголовный приговор по делу о дискредитации российской армии
Сегодня, 14:29

В Москве придумали систему мониторинга для экспериментов на Большом адронном коллайдере

В «Высшей школы экономики» создали систему проверки данных, полученных во время эксперимента БАК. Алгоритм ищет аномалии на фотографиях, а затем обращает внимание оператора на те запуски, которые были признаны проблемными. 

Ученые сталкивают в коллайдере элементарные частицы и в результате получают много трехмерных фотографий — несколько тысяч снимков в секунду. Исследователям важно качественно отследить, что именно произошло в момент столкновения, и определить траектории элементов.

width=2560

Снимки делает детектор — камера длиной 30 метров. Она состоит из разных слоев, каждый из которых выполняет свою задачу. Например, один считывает реакцию среды, а второй фиксирует траекторию частицы. Чтобы ученые могли получить хорошие данные для своих исследований, система сбора информации должна работать корректно. Встает вопрос, как анализировать отснятый материал и оценивать его качество, если фотографий так много. Любой битый пиксель на матрице может оказать влияние на данные, так как на его месте может быть искомый элемент.

В Научно-учебной лаборатории методов анализа больших данных (LAMBDA) «Высшей школы экономики» создали систему мониторинга, которая позволяет отслеживать, насколько качественны собранные данные, а также помогает операторам быстро находить поломки.

«Большой адронный коллайдер запускается циклами: первый проходил с 2010 по 2012 год, второй — с 2014-го по 2018-й, третий продлится с 2022 по 2024 год. Прямо сейчас в ЦЕРН «прогревают» установку и тестируют перед большим стартом. Наша система мониторинга позволяет отслеживать состояние эксперимента из любой точки мира, а алгоритмы машинного обучения снижают время, необходимое для поиска проблем с данными», — сообщает Денис Деркач, старший научный сотрудник лаборатории LAMBDA.

Читайте КОМПЬЮТЕРРУ в Telegram. Перейти

В России - другие новости