a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
Ульяновский автозавод будет использовать агрегаты из Китая и Индии
Сегодня, 14:01
Суперкар Ford GT40 получил новое эксклюзивное исполнение - незадолго до снятия с производства
Сегодня, 14:01
Восемь человек пострадали в массовом ДТП в Челябинске
Сегодня, 14:00
Пожилая пара пострадала в ДТП в Карелии
Сегодня, 14:00
В Новозыбкове в ДТП велосипедист получил открытую черепно-мозговую травму
Сегодня, 14:00
«Ъ»: Государство заплатило мошенникам почти 160 млн рублей за «разработку» игрушечного поезда, который они купили в магазине
Сегодня, 13:41
В Белоруссии официально введен бессрочный мораторий на повышение цен
Сегодня, 13:16
В Омской области нашлись деньги на выплаты мобилизованным
Сегодня, 13:15
Культуролог Алексей Гузанов расскажет о тайнах и загадках Павловска
Сегодня, 13:08
Морщины и неудачный татуаж: как выглядит Лариса Долина без макияжа
Сегодня, 13:06

В Мраморном дворце представлен импрессионизм Игоря Чолария

В Мраморном дворце Русского музея (Миллионная улица, 5/1) открылась выставка Игоря Чолария «Укрощение хаоса». На ней представлено более девяносто произведений живописи, скульптуры и графики, созданных мастером с 1980-х по 2020-е годы, среди них работы из его личного архива и из частных собраний.

© Фото ИА «Росбалт»

Как сообщает пресс-служба мероприятия, творчество Игоря Чолария близко к стилистике импрессионизма и наследию постимпрессионистов. Оно перекликается с образами Тулуз-Лотрека, Сера, Дега, Пикассо, их роднит тема театра, цирка, комедии дель арте. Художественный мир Чолария населен артистами, эквилибристами, арлекинами, марионетками, а также женщинами и цветами. Все эти образы отличаются красочностью, переменчивостью, непрерывным движением, условностью черт, изобразительной обобщенностью.

© Фото ИА «Росбалт»

Тамара Чудиновская, заведующая Отделом живописи второй половины XIX — начала XXI века, рассказала, что подготовка к выставке длилась более года. «Ранние работы наиболее близки к французскому искусству, но и в более поздних есть его отголоски, выражающиеся прежде всего в яркости, сочности, нотке французской свободы и самоопределения» — пояснила Чудиновская.

© Фото ИА «Росбалт»

Игорь Чолария родился в 1959 году в Абхазии, учился в Сухумском художественном училище имени Чачба, затем в ЛВХПУ имени Мухиной. В годы перестройки он стал одним из первых уличных художников, создавших собственный Монмартр на Невском проспекте. Мастер завоевал признание и за рубежом, его картины приобретали Лучано Паваротти, Энтони Хопкинс, Мадонна, Джон Гальяно, Пьер Ришар, Жерар Депардье. На рубеже 1999-2000-х годов он вернулся из творческих гастролей в художественное пространство России и в настоящее время периодически живет в Санкт-Петербурге и Бельгии.

На открытии Игорь Чолария рассказал о своем методе укрощения хаоса, который он сам создает на холсте и никогда в начале пути не знает, каким будет итог. Большое влияние на его творчество оказывает классическая музыка.

Выставка продолжается до 7 ноября.

В России - другие новости