a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

В МВФ считают, что мировая экономика проходит самое серьезное испытание со Второй мировой войны

Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева заявила, что мировая экономика проходит самое серьезное испытание со времен Второй мировой войны. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление Гергиевой, опубликованное в связи с обнародованием регулярного годового отчета фонда.

«Мировая экономика проходит самое серьезное испытание со времен Второй мировой войны. В прошедший год продолжающаяся пандемия по-прежнему приводила к огромным потерям в области здравоохранения и социально-экономической сфере, оказывая влияние на жизни людей и средства к существованию во всем мире», — отметила она.

По словам Георгиевой, последствия конфликта на Украине привели к «беспрецедентным потрясениям». «Экономические последствия продолжают давать о себе знать. Рост цен на продовольствие и энергоносители и расширение инфляции сильнее всего бьют по наиболее уязвимым слоям населения — как раз в то время, когда высокий уровень долга и ужесточение глобальных финансовых условий еще больше затрудняют правительствам поддержку нуждающихся», — отметила она. По ее словам, «резко возрос риск разделения мира на геополитические и экономические блоки, которые могут обратить вспять десятилетия повышения уровня жизни».

По мнению авторов доклада, странам с формирующимся рынком и развивающимся странам, «имеющим крупную задолженность в иностранной валюте и значительные потребности во внешнем финансировании, также будет необходимо подготовиться к возможной нестабильности на финансовых рынках по мере ужесточения курса денежно-кредитной политики в странах с развитой экономикой».

В МВФ подчеркивают, что «мир также сталкивается с масштабными силами более долгосрочных изменений», в том числе связанных с глобальным потеплением и цифровой революцией.

Бизнес - другие новости