a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

В офисе Зеленского назвали Россию «выгодоприобретателем» от инцидента с Ryanair

За случай с пассажирским лайнером Ryanair в минском аэропорту нужно ввести жесткие санкции. К этому призвал советник главы Офиса президента Украины Андрея Ермака Михаил Подоляк.

По словам представителя администрации Владимира Зеленского, принуждением самолета к посадке и вылетом ему навстречу истребителя МиГ-31 власть Белоруссии бросила «демонстративный вызов современному миру».

Подоляк заявил, что расценивать инцидент, в результате которого оказался задержан противник правящего режима — независимый журналист Роман Протасевич, нужно исключительно как «прямое проявление международного терроризма», передало агентство «Интерфакс-Украина».

В ответ на «фантастический по цинизму и изощренности акт белорусского государства» западные страны могут ввести «запрет на небо» и не позволять своим гражданским самолетам пролетать над Белоруссией.

Однако оптимальными были бы, подчеркнул советник, «прямые персональные санкции по отношению к авторам этого иезуитского сценария».

Россия же от инцидента в минской авиагавани выиграет, полагает Подоляк. По его заявлению, единственным выходом для «перешедшего в разряд максимальной токсичности и нерукопожатности» президента Александра Лукашенко теперь будет «окончательно растворить свою страну в РФ».

Ранее депутат Европарламента Роберт Бедронь заявил, что не исключает, что за инцидентом с самолетом ирландского лоукостера стоит российская разведка.

Накануне летевший рейсом Афины — Вильнюс лайнер Ryanair получил сигнал о «минировании» и был принудительно посажен в Минске. При проверке документов у пассажиров был задержан создатель признанных в Белоруссии экстремистскими телеграм-каналов NEXTA и «Беларусь головного мозга» Роман Протасевич. После этого на Западе призвали закрыть белорусское воздушное пространство, самолеты уже начали летать в обход страны. Подробнее — здесь.

В мире - другие новости