a
b
c
d

В ОКР считают, что отстранение от Олимпиады-2020 России не грозит

Россия полноценно готовится к участию в Олимпиаде-2020 в Токио, и угроз для участия россиян в Играх нет. Об этом заявил глава Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков, передает «Интерфакс».

На Олимпийском собрании Поздняков рассказал, что ОКР сейчас формирует команду для Олимпиады в Токио. Он напомнил, что по Олимпийской Хартии, Игры проходят не между странами, а между спортсменами. «Сейчас к ОКР нет никаких претензий со стороны WADA и МОК», — подчеркнул Поздняков и добавил, что Спортивное движение ОКР и его члены «вне подозрений» (речь идет о допинге — прим. ред.). Поэтому, считает Поздняков, нет «объективных препятствий» для участия россиян в Олимпиаде, исключение — легкоатлеты из-за ситуации с их федерацией (ВФЛА). По словам Позднякова, попытки применить санкции в отношении руководства ОКР «недопустимыми с правовой точки зрения и логики». Также Поздняков назвал «неуклюжей» попытку привлечь к ответственности непричастных к допингу россиян.

Напомним, 27 ноября антидопинговое агентство США (USADA) предложило полностью отстранить Россию от участия в Олимпиаде-2020, заявив, WADA должно противодействовать «мошенническому и издевательскому поведению» в соответствии с правилами и олимпийскими ценностями. Ранее комитет по соответствию WADA рекомендовал отстранить Россию от международных соревнований на четыре года, запретить проведение турниров в России и исключить россиян из числа руководителей международных спортивных федераций. Исполком вынесет окончательное решение 9 декабря на заседании в Париже.