a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

В ПДД появилась «Велосипедная зона»

В Правила дорожного движения внесены изменения, которые предоставляют велосипедистам приоритет, а также вводят новые дорожные знаки и разметку. Соответствующее постановление правительства № 1478 премьер-министр Дмитрий Медведев подписал 4 декабря 2018 года. Поправки вводятся «для развития общественных и пешеходных пространств без снижения уровня безопасности дорожного движения».

В ПДД вводится понятие «Велосипедная зона», которая разместится на так называемых спокойных улицах. Для ее обозначения предусмотрены новые дорожные знаки 5.33.1 и 5.34.1 и новая дорожная разметка, дублирующая эти знаки. На таких улицах велосипедисты будут иметь преимущество перед механическими транспортными средствами, им предоставляется возможность двигаться по всей ширине проезжей части, предназначенной для движения в этом направлении, со скоростью не более 20 км/ч. Пешеходы внутри велосипедных зон могут передвигаться, соблюдая те же правила, что и при движении в жилых зонах. Велосипедистам разрешается сквозное движение в жилых зонах при сохранении запрета для механических транспортных средств.

Также велосипедистам разрешат двигаться по полосам для маршрутных транспортных средств, если такая полоса располагается справа; поворачивать налево на дорогах, где более одной полосы в одном направлении, если на этой дороге разрешен поворот с правой полосы налево. При пересечении проезжей части по переходам велосипедистам разрешат двигаться в соответствии с сигналами светофоров с силуэтами пешехода и/или велосипедиста.

Для беспрепятственного движения велосипедистов и маломобильных граждан по пологим съездам с тротуаров на проезжую часть устанавливается запрет на остановку и стоянку транспортных средств рядом с такими съездами. Также вводится запрет на парковку на расстоянии менее 5 м от пересечения дороги с велосипедными дорожками и там, где автомобиль закроет от других водителей сигналы светофора и дорожные знаки.

Параллельно в ПДД внесены изменения, касающиеся досмотра транспортных средств уполномоченными должностными лицами. Грузовики и автобусы могут досматривать представители Федеральной службы по надзору в сфере транспорта на пунктах транспортного контроля, обозначенных дорожным знаком 7.14. В зонах таможенного контроля, созданных вдоль государственной границы Российской Федерации, водитель обязан останавливаться и предъявлять таможеннику транспортное средство, находящиеся в нем товары и документы на них. Если масса снаряженного транспортного средства составляет 3,5 тонны и более, это правило действует на территориях, специально обозначенных новым дорожным знаком 7.14.1 пункта таможенного контроля.

По новым правилам на некоторых объектах дорожной инфраструктуры (определены постановлением Правительства № 686 от 18 июля 2016 г.) регулировщиками могут быть не только сотрудники ГИБДД, но также и уполномоченные лица из числа работников подразделений транспортной безопасности.

Для транспортных средств дипломатического корпуса вводится специальный знак 8.9.2, который может применяться для обозначения парковки этих автомобилей.

Кроме того, в ПДД внесены и другие изменения, направленные на приведение их в соответствие с действующим законодательством.

Документ вступил в силу с момента подисания, т.е. 4 декабря (опубликован он был 5 декабря).

Материалы:

Дорожные знаки 5.33.1 и 5.34.1 соответственно

Авто - другие новости