a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

В первом за последние месяцы разговоре с Макроном Путин заявил о риске катастрофы в связи с обстрелами ЗАЭС

Систематические обстрелы территории Запорожской атомной электростанции Вооруженными силами Украины создают риски масштабной катастрофы. На это, как сообщает ТАСС, указал президент РФ Владимир Путин в первом за последние несколько месяцев телефонном разговоре с лидером Франции Эмманюэлем Макроном.

Путин с Макроном обсудили ситуацию на Украине, и в ходе этой беседы президент России подчеркнул, что обстрелы ВСУ территории ЗАЭС создают «опасность возникновения масштабной катастрофы, способной привести к радиационному заражению обширных территорий», уточнили в пресс-службе Кремля.

Лидеры двух стран отметили важность скорейшего направления на Запорожскую АЭС миссии МАГАТЭ, которая оценит реальную обстановку.

Кроме того, Путин напомнил Макрону, что Россия пригласила экспертов ООН и Международного комитета Красного Креста в следственный изолятор в Еленовке (ДНР), где в результате ракетного удара ВСУ погибли украинские военнопленные.

Ранее сообщалось, что президент Украины Владимир Зеленский обсудил с генсеком ООН Антониу Гутерришем ситуацию вокруг Запорожской АЭС. «ООН должна обеспечить безопасность этого стратегического объекта», — заявил Зеленский, добавив, что на станции должна быть произведена «демилитаризация и полное освобождение от российских войск».

В мире - другие новости