a
b
c
d

В Петербурге аккаунты на каршеринг продают кому угодно и за символическую плату

Взять машину по системе каршеринга в Петербурге может кто угодно, даже подросток без водительских прав. «Росбалт» выяснил, где продают поддельные аккаунты и сколько это стоит.

Преступная схема работает следующим образом. Человек связывается с нелегальным торговцем и, заплатив небольшую сумму, получает данные аккаунта в каршеринге: логин, виртуальный номер, виртуальную карту. Продавцы не проверяют наличие прав и возраст.

Расценки на аккаунты у продавцов разнятся. Приобрести доступ к системе каршеринга в Петербурге можно за 1700-3500 рублей. «Росбалт» связался с несколькими нелегальными торговцами и приводит диалог с одним из них в Telegram.

Правоохранительные органы регулярно сообщают о происшествиях с участием нелегальных водителей по системе каршеринга. Так, накануне сотрудники петербургского ДПС остановили на набережной Черной речки подростка 2002 года рождения. Молодой человек проигнорировал требование и пытался скрыться. Когда его догнали, выяснилось, что машину подросток взял по поддельному аккаунту, а прав у него нет в силу возраста.