a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

В Петербурге едва не снесли исторический склад-холодильник

В Адмиралтейском районе Петербурга на улице Шкапина собственник предпринял попытку незаконно снести исторический склад-холодильник товарищества «Унион». Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал градозащитник Олег Мухин, подавший в суд иск, оспаривающий заключение петербургского комитета по охране памятника, согласно которому здание может быть снесено.

По словам Мухина, 19 июля по иску активистов Куйбышевский районный суд принял меры предварительной защиты и обязал КГИОП и других лиц воздержаться от сноса.

Несмотря на решение суда, собственник здания ООО «Реалтитека», учредителем которого является компания Glorax Development, предпринял попытку снести здание и другие дореволюционные постройки.

«На месте работали несколько экскаваторов, и нам пришлось вызвать полицию, — рассказал Мухин. — Инвестор повел себя возмутительно».

По мнению градозащитника, здания дореволюционной застройки формируют уличный фронт и не являются аварийными, а значит, их необходимо сохранять.

Активисты планируют наблюдать за действиями собственника, так как исключить новые попытки сноса нельзя.

© Фото предоставил Олег Мухин

Напомним, по мнению градозащитников, здание склада-холодильника обладает признаками объекта культурного наследия. Как сообщается на сайте citywalls, архитектором здания, возведенного в 1908 году, стал Федор Фон Постельс. До этого еще в XVIII веке жители Петербурга называли эту территорию «холодной поляной», где снег не таял очень долго, а листья желтели в июле. После исследований в начале XX века оказалось, что температура на поверхности участка действительно ниже на 3-5 градуса, чем в среднем по городу, а на глубине 60 см приближается к нулю градусов. Позже здесь был основан хладокомбинат.

Собственник ланирует на этом участке построить жилой комплекс на 38 тыс. квадратных метров. 19 июля Госстройнадзор выдал ООО «Реалтитека» разрешение на строительство.

Две недели назад активисты выходили с пикетами в защиту исторической застройки.

Что думают архитекторы и градозащитники по поводу массовой жилой застройки Петербурга, «Росбалт» писал ранее.

В России - другие новости